¿Es cierto que Apple y Google han instalado una aplicación de seguimiento de COVID-19 en nuestros móviles?

¿Es cierto que Apple y Google han instalado una aplicación de seguimiento de COVID-19 en nuestros móviles?

Las redes sociales se han desbordado de quejas de usuarios denunciando que aparentemente Apple o Google han subido a los sistemas de sus teléfonos móviles; sin previo aviso ni autorización, una aplicación de seguimiento de COVID-19

A continuación te contamos qué es lo que realmente sucedió.

No se trata de una estrategia de marketing ni mucho menos forma parte de una teoría conspirativa, ni siquiera podemos decir que estos líderes tecnológicos estén violando derechos de privacidad. No es cierto que Apple o Google hayan subido una aplicación a tu teléfono inteligente sin permiso; tampoco se ha realizado una instalación sigilosa y automática de la aplicación de seguimiento.

Efectivamente hay una entrada en la parte superior de la configuración de Google en los teléfono inteligentes, que dice: «notificaciones de exposición COVID-19», pero ello no significa que se haya instalado una aplicación. De hecho, si haces clic en esa entrada, te llevará a una pantalla que indica cómo instalar o terminar de configurar la aplicación participante para activar las notificaciones de exposición.

Todo lo que sucedió en la última actualización de Android o iOS es que se agregó la interfaz de programación de aplicaciones (API) que permitirá que funcionen las notificaciones de exposición. No es una aplicación; es el marco dentro del sistema operativo que permitirá que dicha aplicación funcione una vez que esté disponible y en el caso que decidas instalarla.

Apple y Google publicaron una declaración conjunta sobre este tema el 20 de mayo. «Lo que hemos creado no es una aplicación, sino que las agencias de salud pública incorporarán la API en sus propias aplicaciones. Nuestra tecnología está diseñada para hacer que estas aplicaciones funcionen mejor.»

Para resumir, entonces: nadie puede instalar o instalará una aplicación de seguimiento COVID-19 en tu teléfono, excepto tú. En ese momento, deberás aceptar los diversos permisos que requiere la aplicación para funcionar de manera efectiva.

Deja un comentario