Recuerda eliminar y desvincular tus cuentas antes de eliminar una aplicación

AppDelete

Eliminar una aplicación de tu teléfono inteligente lleva solo unos segundos, pero debes hacer algo más que desinstalar la aplicación si estás tratando de eliminar tus datos o impedir que acceda a otras cuentas, lo que algunas aplicaciones continúan haciendo mucho después de que se hayan ido. Para evitar esto, asegúrate de eliminar/desvincular tu cuenta y cualquier dato que pueda contener antes de desinstalar una aplicación. Aquí hay algunos consejos para asegurarte de hacer un limpieza segura de las aplicaciones que ya no quieres usar.

Eliminar datos personales adicionales

La eliminación de tus datos antes de eliminar tu cuenta y desinstalar una aplicación se ha convertido en un requisito menor a la luz de los recientes cambios legislativos en todo el mundo con respecto a la privacidad de los datos, pero aún es importante verificar que no pase por alto ninguna letra pequeña.

Si bien es raro, algunas empresas conservan los datos personales incluso después de que hayas eliminado tu cuenta, especialmente si tu cuenta de aplicación y tu «identidad» dentro de un servicio se manejan por separado, por ejemplo, si inicia sesión con sus cuentas de Google o Facebook los dos servicios comparten datos entre sí.

Consulta cómo la aplicación recopila y almacena tus datos para confirmar que se necesitan pasos adicionales.

Busca menús en la aplicación con la etiqueta «privacidad», «seguridad» o «cuenta», y busca opciones que permitan eliminar «datos de la cuenta», «datos personales almacenados», «historial de uso» o el “me gusta”.

También debes revocar el acceso de la aplicación a las cuentas vinculadas si es necesario. Se ha detectado que algunos servicios acceden a Me gusta de Gmail o Facebook incluso después de que los usuarios borraron sus cuentas o eliminaron la aplicación. Deberás iniciar sesión en la(s) cuenta(s) vinculada(s) y verificar su configuración para averiguar con qué aplicaciones Google, Facebook, Twitter, etc. comparten datos y eliminar las que ya no usas.

Eliminar tu cuenta

Una vez que hayas eliminado tus datos y/o confirmado que ya no tendrás acceso a otras cuentas, ahora puedes eliminar la cuenta de tu aplicación. Una vez más, estos pasos variarán entre las aplicaciones, pero probablemente podrás encontrar la opción al explorar la configuración de la aplicación. Aquí hay algunas sugerencias:

Busca primero en la configuración de «cuenta» o «privacidad».

Desplázate siempre por todo el menú y lee todas las opciones o enlaces disponibles; a algunas aplicaciones les gusta hacer que la opción de eliminación sea menos obvia.

Está atento a los menús secundarios o barras laterales donde otras configuraciones pueden estar ocultas.

Si revisas todos los menús de la aplicación y aún no puedes encontrarlo, intenta iniciar sesión en tu cuenta en el escritorio (si estás disponible) y verifica si existe la opción allí.

Una búsqueda rápida en Internet también debería ayudarte a encontrar las herramientas de eliminación que estás buscando.

Nota especial: si estás tratando de abandonar una institución financiera o detener un servicio como tu cobertura de teléfono o Internet, debes llamar y/o reunirte en persona y seguir los pasos de cancelación adecuados para cancelar tu cuenta.

Cuando encuentres cómo eliminar tu cuenta, asegúrate de leer los pasos con mucho cuidado. Revisa que todas las opciones para eliminar tus datos o revocar el acceso a las cuentas vinculadas estén habilitadas correctamente, y lee cualquier nota o advertencia sobre los pasos adicionales que puedes tener que tomar para confirmar la eliminación de tu cuenta. Solo finaliza la eliminación de tu cuenta cuando estés absolutamente seguro de que tus datos se eliminarán y no queden vínculos con otros servicios.

Una vez que se borren tus datos y se elimine tu cuenta, ahora puedes continuar y desinstalar la aplicación de tu teléfono.

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.